Pages

Batagor (Jawa Barat)


Bahan :
  • 250 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 250 ml air es
  • 250 gr tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
  • 8 lembar kulit pangsit
  • minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
  • kecap manis
  • saus cabai
  • jeruk limau
  • saus kacang
Cara membuat :
  • Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.
  • Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
  • Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.
  • Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.
  • Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.
  • Lakukan hingga semua tahu terisi.
  • Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.
  • Lakukan hingga kulit pangsit habis.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.
  • Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.
  • Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

0 komentar: